Мотивы дружбы

Николай Якушов
Мы дружим с детства,  как угодно нам,
Деля с друзьями – игры и игрушки;
Коньки и книжки и весёлый гам,
Что в беготне потешит наши души.
Но все причины, с возрастом, пройдут:
Общение найдём уже в учёбе –
Когда нам домом станет институт,
А дружба обернётся другой пробой…
Пирушки шумные, футбол, кино,-
И девушки ухаживанья просят;
Гранит науки твёрд, но всё равно
Грызём его, когда наступит осень !
Когда ж трудиться на себя начнём –
Критериев у дружбы станет меньше:
Подружимся – с кем рядом мы живём,
Или с коллегами, но уж без женщин.
Ещё, быть может, общий интерес –
Возникнет на какой-то нужной почве;
И увлеченья, двигая прогресс,-
И дружбу заодно скрепят воочью !
У старых же друзей – вновь, нет причин,
Поскольку нету соприкосновенья…
При встречах, чаще с ними мы молчим
И годом нам покажутся…мгновенья.
И старый друг тут – хуже новых двух:
Пословица неточно излагает.
И сузится друзей, с годами, круг,
Поскольку жизнь, их, не спросясь, теряет.

                *    *    *