Какой царь богаче?

Юрий Коскевич
Зарёю вечер обагрился,
Пред сном беседа началась,
Монах молвою разделился
И спор возник, поднявши страсть...

Раздор никчемный, из пустого:
Какой богаче будет царь? -
Что слева - горы золотые,
А справа - яхонт и янтарь...

На лагеря разбились бикшу
И до утра продлился б спор...
Вернулся Будда с подаяньем,
Послушать пылкий разговор...

- О чём ведёте диалоги? -
Спросил монахов, изменясь...
И к месту главному, к подушкам
Прошёл, на лица, оглядясь...

И бикшу спор обрисовали -
Наперебой, корысть неся...
Но Будда только усмехнулся:
- Теперь послушайте меня!

- Не дело в пУстых переборках,
Зачем вам знать и воздыхать? -
Жизнь коротка, чтоб кривотолком
Ночной порою измышлять!

- Цель вашей жизни - стать архатом,
Молчанье в трансе сохранять,
И не смотреть на мир предвзято,
Учёбе время посвящать!

Базар никчемный - увлеченье
С пути от истины собьёт...
И, если ты - творец умелый
Творить обязан... напролёт!