Воздушные замки

Юлия Марсянова
Люди, откройте глаза, смотрите!
На оконном стекле бегут дождевые капли.
Не видно? Грязь от окна ототрите,
Снимите очки, отрежьте волос висящие пакли!
А дальше, за каплей, вглядитесь в небо.
За серыми тучами, что вами увидено?
Не отвечайте, что, мол, в планетарии не был.
Это не научно, пошло и даже слишком обыденно.

Вы знаете, где вы живёте, чем вы дышите?
Думали, зачем и куда летают бабочки?
Что происходит с бумагой, когда вы на ней пишите?
Ха! Зачем? Вам нужны только домашние тёплые тапочки!
У вас на глазах падают звезды вам же под ноги,
Вы, дерзко наступая, не довольны их близостью.
Вы даже не видите, насколько при этом убоги,
И как от вас несет бестактной низостью.

Вы не хотите замечать обычного,
Думая, что сможете сделать ошеломляющее открытие!
Но знайте, вам никогда не постичь его,
Ведь для вас радуга – это уже большое событие.
Мир – это настольная книга для чтения.
Где каждая песчинка -  тысячетомное издание!
А вы прозябаете, неграмотные, в забвении.
Забыли алфавит и потеряли свое сознание!

Вы даже с собой говорить не умеете,
Списывая дисгармоничность души на обстоятельства.
Вы и сейчас возразить мне не посмеете,
Имея перед мнимой совестью нечестные обязательства.
Мне жаль вас, люди, вы слепы и глухи.
Ваше виденье не выходит за привычные рамки.
Вы рады жить среди словесной разрухи.
Смотрите, я строю для вас воздушные замки!

Сентябрь 2013