Поминальные дни

Михаил Лапшин 2
Отгремели салюты Победы.
Поминальные, скорбные дни
В каждый дом забрели на обеды
Со слезами и плачем они.

Никого, почитай, не осталось,
Кто в окопе и танке сидел,
По лесам пробирался устало,
В самолёте  летел и горел.

Тех, кому до Победы досталось,   
Не дожить дня, недели иль год
И кому вечной памятью стала
Похоронка, что  сердце гнетёт.               

А девятого мая, весною,
Так деревья повсюду цвели,
И казалось, будили порою,
Тех, кто в землю до срока легли.

Поднимайтесь, смотрите, ребята –
На лугах зеленеет трава,
Облака нежной краской объяты,
А какая кругом синева!

Что вы сделали, подлые люди?
Вы зачем к нам с войною пришли?
Неужели вы думали будут
Вам российские  петь камыши?

Неужели вы думали станут
Хлеб давать вам России поля?
Но горели хлеба и пожаром
Захлебнулась родная земля…

Что вы сделали, подлые люди?
Вы зачем к нам с войною пришли?
Среди наших тяжёлых буден,
Чтобы лучшие полегли?!

Отгремели салюты Победы.
Поминальные, скорбные дни
В каждый дом забрели на обеды
Со слезами и плачем они...