Натешилось лето

Сергей Лукич Гусев
Опавшие в августе листья
Лежат возле наших оград.
Погоде осенней и чистой,
В Сибири безмерно я рад.

Лазурью наполнены дали,
В Ельцовке покой, тишина.
Головку склонила в печали,
Сидит на березе желна.*

Природа одела обновы,
Натешилась, милая, всласть!
Она напоследок готова,
Принять от мороза всю власть.

Цветочки прибрежные вянут,
Видать паутинок полет,
Туманы холодные встанут,
От тихих, задумчивых вод.

Подкралась к нам в мареве зыбком,
Вдали за горами, леском,
Любимая осень с улыбкой,
И манит в леса с туеском.

*желна - черный дятел, обитатель сибирских лесов.