Под ребра

Анастасия Мелодия
Что-то уходит под рёбра, и высь пред тобой не меркнет.
Пьяный гранит зари прославляет быль.
Жизнь расползётся внутри, словно повод к смерти,
И запоёт звездой перманентной стыль.

Сердце могло лететь, только вплавь бы. Сразу.
Якорь последний на дне отбывает срок.
То, что вдали так безумно, - не тронет глаза.
Значит, мы живы. Не нужно давить курок.

Разум отменит боль. И не нужен повод.
В сердце живёт любовь, а на коже соль.
Там, у реки, нас прощает усталый город -
И ни к чему вновь играть показную роль.

Сердце могло терпеть, только что там, - рвётся.
Сети расправив, в пучину глядит рыболов.
Каждый живёт ровно так, как приходит солнце,
И расточает бесценный мешок даров.

Или же нет: раздаёт лишь усталость, смуту,
Сеет на земли зерно. Так ему б расти...
Жаль, только мало отмерили нам минуты,
Чтобы святое в ладонях своих спасти.

Так мы приходим, явивши собою ценность.
Так и уйдём: просочившись собой едва
В мякоть земли, проходя золотую тленность,
Чтобы открыть весь запас естества.

Что-то уходит под кожу и там же гаснет.
Плавятся патокой дни, водворяя суть...
Истина профиля станет такой в анфасе,
Чтоб обесточить до дна этот ложный путь.

27.07.11