Вопростишие верлибровое - 741

Анатолий Смоляр
Сегодня ты поскользнулся, завтра я поскользнусь...
Это смех над потерей человеческого состояния
выпрямленности, ходьбы на двух ногах.
Я утвердился во мнении: человек, смеясь,
смотрит на себя глазами обезьяны.
Есть такое замечательное комическое амплуа -
новый русский, который выбился откуда-то снизу и
находится не в своей нише.
Это про всех нас:
ведь в сущности мы, пардон, троглодиты, попавшие
в ситуацию, когда положение обязывает вести себя
с достоинством.
Человек по своей родословной -
абсолютный плебей, обезьяна, вставшая на две ноги. 
Социально мы люди, но биологически мы приматы -
наш мозг так организован.
И иногда мы смотрим
на культуру глазами обезьяны и задаём себе вопрос:
что за тряпки мы на себя напялили,
зачем окружили себя всем этим непонятным хламом?
В эти минуты человек и попадает во власть смеха,
глядя глазами примата на свои культурные побрякушки.
Комизм - это регрессия, когда человек глупеет.
В своей основе юмор не что иное, как валяние дурака.

                Профессор Александр Козинцев, «Зачем нужно смеяться»


Кто мы: обезьяны или люди?
Я подумал и сказал: не знаю.
А потом взглянул на книги и
рассмеялся грустно, видя как
их «читают» на ближайшей свалке.