Старый еврей

Владимир Котовский
Старый еврей. Художник Александр Янута.

… Исаак давно один,
Всю жизнь, сказать точней,
Хоть и жена была, и были у них дети,
Уж такова судьба, он примирился с ней,
А за грехи свои пред Б-м он ответит…

А то, что будет спрос,
Сомнения нет в нём,
Он сердцем верует,  и мысли движет к свету,
Что даже если мы когда-нибудь уснём,
То Б-г разбудит нас, чтобы призвать к ответу…

Ходил путями он,
Он жил по Галахе,
Любую заповедь душою соблюдая,
И если был в беде, то говорил лишь: «Хе!..»
За звёздной россыпью ночами наблюдая…

Но… всех страшнее бед,
Конечно же, Шоа,
Он был малюткою, и ничего не помнит,
Но…говорила мать: «Исаак, ты помнишь, а?..»
И он кивал в ответ, и верил – что-то вспомнит!..

Он вспоминал вагон,
Который …для скота, –
Но в этой памяти следы её рассказа –
И звук урчания с утра, из живота,
И к ним презрение, как будто в них проказа…

Давно всё кончилось,
А если б началось?!..
Он смог бы выдержать?.. «Мы все – во власти Б-га…»
Но мысль одна была: «Откуда всё взялось?!..
И почему страдать приходится так много?..»

И почему Господь
Над ним лишь длань простёр –
Слишком немногие тогда спасались дети!..
Отца не помнит он, и братьев, и сестёр,
Как будто не было их никогда на свете…

И он за них живёт,
Он много уже жил,
И должен жить ещё, есть правнуки от внуков,
И он для них собой на свете дорожил,
Чтобы не слышать им сирен протяжных звуков!..

Он всё оставит им, и деньги, и слова,
Обрывки памяти всех прошлых поколений –
Грустит под кипою седая голова,
Чтоб их никто не смог поставить на колени.
06.08.18 (7.50-8.15)