3 августа!

Серж Пьетро 1
3 августа 1812 года соединились первая и вторая русские армии под Смоленском!
   
  Чем славится страна наша родная, область, город?
Своими сыновьями, что стране приносят славу, ими каждый горд!
Защитникам страны, талантам, кто трудом своим крепит Великую Державу
Отчизна говорит: Благодарю!
Сыны ей дарят славу!

(Фото – два академика у памятника «Благодарная Россия - героям 1812 года» (также известен как «памятник с орлами») - один из самых известных памятников Смоленска, был воздвигнут в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года. Памятник был заложен 6 августа 1912 года в ходе празднований 100-летия Отечественной войны 1812 года. 10 сентября 1913 года состоялось торжественное открытие памятник. В 1955 году памятник был капитально отреставрирован. 
  Памятник «Благодарная Россия - героям 1812 года» считается одним из лучших памятников в Смоленске и в Европе).