Ему осталось жить...

Бейбут Нурмуханов
Ему осталось жить всего три дня,
С таким диагнозом - нет шансов на спасенье,
И Мама плакала, судьбу свою кляня,
Ему ж лишь будет десять в воскресенье.
Он слышал в коридоре спор врачей,
И правду, без ненужного обмана,
И, что как жалко маленьких детей,
Которые уходят очень рано.
А сердце бьется ровно и легко,
Ему бы жить еще и улыбаться,
И мчаться к звездам, тем, что далеко,
Еще б грустить, смеяться и влюбляться.
Как хочется пожить еще чуть-чуть
Ведь десять лет – песчиночка в мгновении,
Вот только ночью боль не даст уснуть,
Клещами, перемалывая вены.
Еще три дня. Померкнет белый свет,
И он уйдет безгрешною походкой,
Судьба, захлопнув дверь, сказала: Нет.
Оставив ангела, наедине с иконкой…
В другой палате, ниже этажом,
Лежал и умирал другой мальчишка,
Отказывали почки, в горле ком,
И падал свет на лоб его и книжки.
Спасенье в доноре, но где его найти,
Чудес, увы, на свете не бывает,
Ему ведь тоже нету десяти,
А жизнь уже, прощаясь, исчезает…
Узнав о нем, сказал врачам малец:
Возьмите мои почки для другого,
Я знаю, что умру, что мне – конец,
Пусть он живет за нас двоих по новой…
Прощаясь с Мамой, взглядом провожал,
Он так решил, ни капельки сомнений…
И, молча, весь больничный персонал,
Пред ним, рыдая, рухнул на колени…

       13.04.2015 г.