Русские берёзы

Людмила Зар
Весною мокрой
Набухнут почки.
С погодой тёплой
Проглянут листочки.

В сердечках-листочках,
В зелёных серёжках
Красивые очень
Стоят берёзки.

Шумят берёзы
Про тихую осень,
Про смех и слёзы
Людей хороших.

Со звоном хрустальным,
Почти нереальным,
Роняют слёзы
Родные берёзы.

И думают, верно,
Что ветер северный
Сорвёт листочки,
Развеет по кочкам.

Мечтают тихо
О снежных ризах,
О белых шалях,
Метелей шалых.

Как белый лебедь
На фоне неба,
В снегах утопая,
В снегах купаясь,
Ветвями качают,
Как руками.

Как белая стая,
На небо взлетая,
Расстаться с землёю,
Взлететь не могли.
Но снег весной тает,
Прольётся ручьями,
Наполнит цветами
Поляны земли.

Как небо дальне,
Хранят молчание,
Как Русь печальная,
Многострадальная.

Контрастно, наверно:
Чёрное с белым.
Земля и небо,
Вина и вера.