Мы тратим жизнь...

Бейбут Нурмуханов
Мы тратим жизнь свою на сплетни и на дрязги,
Мерещатся везде засовов ржавых лязги,
Не любим холодов, клянем жарищу лета…
А надо б лишь в других увидеть лучик света.
Мечтаем мы о том, что бытием зовется,
Нам легче отступить, чем драться и бороться,
От мизерных побед в кумиры записались…
А надо б посчитать, что после нас осталось.
От лжи не устаем и с нею уже свыклись,
Друг друга предаем, о выгоде лишь мысли,
Надеясь на авось, ломаем все и рушим…
А надо б в тишине друзей своих послушать.
Боимся опоздать, не сплоховать на старте,
И первым добежать, сбивая всех, в азарте,
Кто победил, того толпа несет влюбленно…
А надо б пожалеть нечестно побежденных.
Не замечаем, что мир перестал быть добрым,
А языки людей страшней укуса кобры,
Отводим мы глаза и прячемся от взгляда…
А надо бы найти спасение от яда.
Мы ходим в храм семьей, отныне это модно,
Проходим, не смотря, на нищих и голодных,
Придирчиво глядим мы на других и строго…
А надо, чтоб в душе жила частичка Бога.
Забыли шепот звезд и к солнцу все привыкли,
И ручейка весной не замечаем блики,
Чтоб лайнер нас унес в морской пучине гладкой…
Забыв, как в детстве нес, кораблик из тетрадки.
Охапку дарим роз, заморских и пахучих,
Сравните кто из нас - заботливей и лучше,
Шипы обрезав так, чтобы не знали боли…
Забыв о тех цветах, что пахнут сладко в поле.
И едем посмотреть, что в мире так прекрасно,
Себе внушив о том – не повезло, несчастны,
Как хорошо им там, невзгодам не подвластны…
Хотя лишь на земле своей ты будешь счастлив.
Не ценим, что вокруг, мол все мы заслужили,
И не любя других, чтоб только нас любили,
Не можем мы себе сказать: Очнись и хватит!...
Ведь, главное, себя впустую не растратить…

                14.07.2018 г.