Прости нас, Советская Родина...

Бейбут Нурмуханов
Прости нас, Советская Родина.
За прошлое всех нас прости,
Была ты не ласковой вроде бы,
Нас всех, опекая, в пути.
Была ни гламурной, ни приторной,
Простою всю жизнь ты была,
Немного суровой, обыденной,
Но честной в семье и делах.
До пота седьмого трудилась ты,
Чтоб жить все спокойно могли,
И дети достойными выросли,
Ценящими запах земли.
Кормила ты нас не лангустами,
Не пармезаном с брюле,
Простою картошкой, капустою,
Взращенной на нашей земле.
Водила в кино и на секции,
Учила любить нас читать,
Без всяких знакомых, протекции,
Мы в ВУЗы могли поступать.
В театре, ТЮЗе и опере
Учила нас думать, мечтать,
Чтоб в будущем верными тропами,
Могли мы по жизни шагать.
И с светлыми душами, лицами
К своей устремились мечте,
На стройки, на БАМ, экспедиции,
И к звездам нам всем полететь.
И даже когда не хотели мы,
Брала нас за руку, вела,
Толкала нас в спину. Терпение.
И издали к цели звала.
Была экономной, не скрягою,
Без всяких помпезных идей,
Заморскими, дивными благами
Не раздражала людей.
Любили свое мы, домашнее,
Без химии и без приправ,
Гордились лесами и пашнями,
И степью, и запахом трав…
Все было, но мы недовольные,
Ворчали, бубнили под нос,
Мол мы – все свободные, вольные,
Нас ветер безумья понес.
Потом возмутились, затопали,
Такой нам Она не нужна,
Предателям дружно захлопали,
Забыв, Кто для всех нас Она…
Она лишь печально окинула
Нас взглядом, слезинкой прожгла,
И, молча, достойно покинула,
Без слов и обиды ушла.
Она нас любила так искренне,
И всех берегла от проблем,
Как к самому-самому близкому,
Всегда относилась ко всем.
Ушла без скандала, без ругани,
Не споря, не хлопнув дверьми…
Теперь понимаем испуганно,
Что все мы остались детьми.
Теперь мы, наверное, сытые,
Есть все. Холодильник забит.
Слащеным шампунем умытые,
Курорты, устойчивый быт…
Но все ж на душе – непогодина,
Как будто мы сбились с пути.
Прости нас, Советская Родина!
Прошу со слезами, Прости!!!