Прошла всего лишь сотня лет

Ильдус Сагитов
100 лет назад всего - то  было,
Когда в Россию ворвалась война:
На берег высадились русский
Трех стран с оружием войска.

Французы, англичане и американцы,
Во Владивосток пригнав свой флот
На земле, исконно русской,
Жестокий устроили гнёт..!

Архангельск, Мурманск, Печенга,
Стонали от чужого сапога.
Расправы шли на всем ходу
Европа принесла беду!

Расстрелы, тюрьмы, всё шло в ход.
Грабили Россию и народ
Те, кого в весенний 45 год,
От фашизма наш народ спасёт!

Сейчас они уже почти забыли
И 18-й и 45 год.
Себя они отождествляют с миром
Януса двуликого народ...

В 14-ом году Россия
Спасла французов от беды:
Усилила натиск на немцев
Несмотря на потери свои...

Это признали французы,
В частности, маршал Фош.
А чем отплатила Франция?
В спину воткнула нож!

Пусть не злопамятна Россия,
Но те раны которые оставили они,
Не зарастают политическим бурьяном,
Ведь там погибли нашей Родины сыны..!