Ода прописке

Сандро Аванци
Теперь такой же я, как все,
Такая ж, как у всех, прописка:
На нейтральной полосе
Могу шукать хоть одалисок.

Какое славное житьё!
И всё в угоду конституции:
Права, свобода на нытьё,
На пропаганду проституции…

Вот в Лету канул уж застой,
И можешь ехать хоть в Гранаду,
В страну ж, где пахнет берестой,
Не возвратишься и из ада.

Сперва тебя лишат жилья
И, разумеется, прописки,
А после не дают житья:
Свой дом имеют даже киски.

Вот в том и дело: человек
Чиновнику не брат – букашка,
Ему дороже нет вовек,
Чем строго с подписью бумажка.

Её использует кнутом,
Захочет, поднесёт как пряник,
Власть узурпировав, кондом -
Назначенный толпой избранник.

Какое странное бытьё,
Коль не имеете прописки:
Ведь постоянно мысль гнетет -
Не человек ты, а редиска.

У каждого чтоб был свой дом
И полная с съедобным миска,
Пусть указующим перстом
Всем отменяется прописка!

Не говорите мне за дом
И коммунальные квартиры -
Мне всё едино: тихий ль Дон,
Шумна ли жизнь в ливанском Тире.

Похоже, я космополит,
Хоть вынужденный, то неважно,
Пускай я космы не спалил,
Ругаюсь я многоэтажно.

Меня простит родная речь
И ряд домов многоэтажных,
Не грех который и поджечь,
Поскольку жить в нём стало страшно.

Не пострадает ли язык
От просторечья сего рода?
И ну давай терзать кадык
С больным стечением народа.

Какую лепту ты внесешь,
Стихи опубликуешь если?
Народ от нищеты спасешь,
Иль власти содрогнется кресло?

Я компенсации не жду,
Мне б сатисфакции, отчасти,
За то, что главному суду
Нет дела до таких несчастных.

…Теперь ты Родине родней:
Шагаешь в ногу и без риска…
Ну, наконец, как все в говне -
Вот для чего нужна прописка!