Женщинам СССР

Александр Салтыков -Княжегорский
Не куплю вдруг тебе сапоги
Югославские с мехом, иные.
Натяни лучше боты в загиб
И гуляй по нескучной России.

От темна до темна на меже
Попа выше любого снаряда.
Шубу видишь ты лишь на еже,
Да узор нехороший от гада.

Тратишь денно и нощно себя.
На благие дела и без силы,
Усмехаешься, прытко нельзя,
Опираясь судьбою на вилы.

И платок, что без цвета у лба,
Растопырится словно дорога.
Не хватает на Родину зла,
Потому, как она не подмога.

С маху хлещет войною испуг.
На заплатах фуфаечки слёзы.
Крутят пласт лошадёнка и плуг
И шумят над тобою берёзы...