Бабочка и жук

Любовь Дешпет
                Просвящаю дочери Надежде

Душа твоя, как бабочка, с рассветом
Летит и оживает вновь,
Вобрав в себя все краски света,
На крыльях расписных несёт любовь
И радость людям, и жукам наземным,
Для коих небо - лишь поток воды.
От солнца, чьи лучи безмерны,
Спешит жук спрятаться в кусты.

И вдруг увидит он нечаянно:
На тонком лепестке качаясь, -
Сидит ОНА во всей красе.
Как божество пред ним предстанет -
И, наконец, он в небо взглянет, -
Но тянет естество...к земле.

Но срок придёт: зачатки крыльев
Вдруг разовьются - и взлетит,
И в том божественном порыве
Единство с нею ощутит...