Семена надежды

Виктор Каштанов
Как дальше жить — кругом решётки!
В любой момент насильственная смерть!
Сжимают руки в страхе чётки —
Из недр тьмы несётся круговерть.

Где сил найти сломать железо?
Не поддаются ржавые пруты!
Уйти б сейчас в прохладу леса,
Смотреться б в изумрудные пруды.

Я помню, как прекрасна воля,
Никто не в силах память мне стереть:
Ни рудники в зигзагах штолен,
Ни тело разрывающая плеть!

Тесны и мрачны казематы,
Бесправье здесь закон, как ни кричи,
Все мысли вольные распяты,
Не загорится огонёк свечи.

Влетела пчёлка, заметалась —
Лети обратно, милая, скорей.
Темнело, ночь тигрицей кралась
Среди бараков жутких лагерей.

Придёт Морфей тягучий, зыбкий,
И ночь кошмаром станет, как и день…
Ах, где же вы, певуньи скрипки,
Где храмов удивительная сень?

Не всё черно — так не бывает,
Кошмаров жутких схлынет пелена.
Про это ветер напевает,
Бросая нам надежды семена.