Путь в никуда

Виктор Каштанов
Куда идём? Уже никто не знает.
Откуда путь? Забыли все давно.
Безглазый ветер лихо завывает,
Ему-то, шалопаю, всё равно.

Порою слышим чей-то зов далёкий:
Мы напрягаем слух — откуда он?
Людская жизнь — бесплодные мороки,
Заключена в незыблемый канон.

И мы бежим в кровавые закаты:
Безумен человечий марафон.
Из тьмы выходят «адовы» солдаты,
Плывёт печально похоронный звон.

И снятся нам жестокие кошмары:
Дорог переплетенье в никуда,
Паденья в пропасти, небес пожары,
И кровь, и боль от грязного кнута.

Свистят над головами злые плети.
Багровый ноги лижет нам туман.
«Быстрей, быстрей!» — кричат солдаты эти.
В забеге жутком не сойти б с ума.

А вот вдали и ленточка белеет
Нежданной вроде финиша чертой.
За нею, достигая апогея,
Царица Смерть под чёрною фатой.