Корни

Виктор Каштанов
Я приехал в деревню, в которой родился когда-то…
Как давно на родимой земле не бывал!
Дом отцовский стоял, умирая, смотрели космато
Окна грязные, видя всеобщий развал.

И другие дома, как пришедшие с фронта калеки,
Безысходность и боль доверяли ветрам.
Льются слёзы народные — переполняются реки,
Их кромсают винтами господ катера.

Перестройка и гласность, о, как обдурили умельцы
Ложью, сказками — уши развесил народ!
В преисподнюю брошены гнилостным Западом рельсы,
Где закат, как удав и кроваво-багров.

Разрушается дом, а повсюду валяются камни,
Человек не собрал их — скончался, угас,
Но хранятся землицею корни крестьянства веками
До поры, когда схлынет безумства угар.

И когда-нибудь мир озарится от нашей России!
Нестяжания свет поразит миражи,
Только нужно, чтоб снова вернулись к нам Фролы, Аксиньи
И поля океанами солнечной ржи.