По Соловьёву

Раиса Иванова Людмила Щеглова
Бежать им было первым делом,
Как можно дальше от тюрьмы,
Ругая,проклиная смело
Оковы зла-добра войны.

Так,действия интеллигентов,здраво
При проявлении ума,
Должно составить список,право,-
Ругательств,отрицаний зла.

И что писало,говорило-
Всё взапуски пускалось в ход:
И обличало,отрицало,
Ругало жизнь и в хвост,в в хрёст.

А где же было созиданье,
Воздвигнуть что вместо руин?
Всё разрушают в назиданье
Свои создатели доктрин.

На это не было ответа,
Им мыслить не было когда,
И некому подать совета,
Ломать-не строить,ерунда.

Привычки не было подумать,
И с критикой на всё смотреть,
Сказать себе,другим:да ну,мать,
Куда бежим?Кончай дуреть!

Где цель,движенье,остановка?,-
Таких вопросов целый ряд.
Нужна нам твёрдость и сноровка,
И граждан мужества парад.

На эти качества давно
В стране не находилось спроса,
Их перестали предлагать,
Они повысились.Мы-с носом.

Но мода сделала своё-
Молчать-не думать,так удобней.
Коль хочешь жить-молчи и всё,
Не думай.Ставки понадёжней.

Теперь же мода к нам пришла:
Бранить,кричать и сквернословить,
Мы отрицаем жизнь,права,
Кричим,ругаемся.А стоит?

В конце концов должны придти
Мы к одному решенью века:
Не можем создавать почти,
И делать жизнь для человека.

Нас не учили создавать,
А существующее-скверно,
Нас приучили разрушать,
Вот это наше,сеять скверну.

А новое само собой
Создастся в лучшем виде прозы.
Надежды мало,но порой
Так верить хочется в прогнозы.

Ведь есть науки-мысли люд,
С таким большим авторитетом.
Их в порошок всех не сотрут,
И опыт их большой при этом.

Им не подстать бежать,куда
Неведомо,как угорелым,
Поднять им надо голоса
Против любого бегства смело.

И пригласить других с собой:
Остановиться и подумать:
Бесцельно бегать за судьбой,
Таких,брат,мало,надо думать.