как мне тебе объяснить

Лаванда Эваз
как мне тебе объяснить, спустя года,
что ты проблема, болезнь, разорвавшаяся аорта?
как мне тебе объяснить, что ты катастрофа?
как мне тебе объяснить, что ты - беда?

покрасневшие дёсна, язык прикушенный, трещина в колене.
стон молющихся дураков, стукнувшихся лбами.
ссадина на руке от ударов в стену.
чья-то больная привычка скрипеть зубами.

громкий плач младенца, оставшегося без соски.
звук от ногтей, елозишихся по школьной доске.
дикий рев рабов, шрамированных тонкой розгой.
и заевшая песня, которую ты не знаешь.

ты ночной кошмар и чудовище под кроватью.
для предсмертной записки вырванный лист с тетради.
первый признак бури над океанской гладью.
ты глядишь мне в глаза
и просто
не понимаешь.