Ускользала душа...

Владимир Воропаев 2
«Перед смертью человеку открывается иной мир. Видели вы глаза умирающего? Они устремлены вдаль, он видит каких-то существ, невидимых для нас. Или вдруг руки умирающего как будто отталкивают от себя какого-то невидимого врага, или губы его шепчут, призывая имена давно умерших людей».
Архимандрит Рафаил (Карелин) из книги «Путь христианина»

«Видела глаза моего любимого мужа, он умер у меня на руках, было ему 43 года: глаза долго были открыты, и я смотрела в них, они выражали восторг и он улыбался... А я умирала рядом – нечем было дышать, и все время спрашивала: «Что же ты увидел там, милый?»
Любовь Плавинская

***
Ускользала душа из этого мира:
"Я хочу быть с тобой, мой муж, мой любимый".

Только тайну свою забирал он с собою –
Умирал человек, провожаемый мною.

Мне ещё предстоит созреванье душою,
Перед тем, как скажу: "Я, любимый, с тобою".

Что увижу тогда, буду знать я и Небо,
А пока я слепа перед взором вселенной…

Ускользала душа из этого мира:
"Я хочу быть с тобой, мой муж, мой любимый".

Август, 2018