Династии. Карагеоргиевичи и Обреновичи

Андрей Степанов Рей
Ты пойми, товарищ, в том и ужас добивал чахоточную грудь:
Если ты Обреновичам служишь, про Карагеоргичей забудь.
Снова запил ты с тоскою черной. И готов поверить в коммунизм.
Есть в Обреновичах обреченность, а в Карагеоргичах цинизм.

И причем здесь матушка Россия, здесь на перекрестке говорят?
Косова глядят глаза косые в спины отступающих солдат.
Все мы в контратаках хладноваты. Бились до последнего штыка.
Оттого не любят нас хорваты. Нелюбовь похоже на века.

Турки кровь нам отворяли настеж. Где твоя закончится стезя?
Быть слугою сразу двух династий в современной Сербии нельзя.
Наплевать на трепыханье этик, саблею махая и рыча.
Просто я любил и тех и этих больше чем албанских янычар.


2018