В регистре стона

Валерий Митрохин
Они шевелятся в тебе едва-едва –
Поэзии безумные слова.
Они теснятся, двигаясь подряд –
Горьки, как мёд и терпки, словно яд.

У Демосфена камешки во рту.
На языке он вертит их, как может.
Так, преодолевая дурноту,
В полёте пассажир леденчик, гложет.

Так, спотыкаясь на воздушных ямах,
Крылатый лайнер падает в испуг.
И, всхлипывая, в наших диафрагмах
Неслышный голос вздрагивает: «Ух!»

Так и стихи, звуча в регистре стона,
Сперва не смелые, как будто вне закона,
По перепонкам ударяют вдруг.
И мы теряем ненадолго слух.
06.08.18