Года идут...

Игорь Волченко
Года идут скорей, скорей…
Наверно путь у них неслыханно далек,
Что так спешат, а мы стареем
Глядя на пламенеющий восток…
Бог… Бог Египта с острыми плечами
И головою хищного сапсана
Разглядывает желтыми глазами
Суда, дороги, небоскребы-великаны.
Нам некогда. Вон гриф стоит над нами
В зените, солнца чуть левей…
Не жертвами и не деньгами
Мы цену меряем идей,
А тем, насколько точно их шлицы
Войдут в замок железной двери…
Чтоб жарко дышащие звери
Любви, Надежды, Воли, Веры
И Доброты, она ведь тоже зверь
Увидели и ночь, и утра позолоту…
Пойди попробуй им теперь
Вселенским ужасом потерь
Вернуть утробную дремоту!
Любовь, надежда и терпенье
Нам дарит изредка минуту озаренья…
А более нельзя. Мы — ненадежный тип
Белковых тел…
И наших дел, последствия известны…
А что наш разум? … Разум только зыбь
Над океанскою мятежной бездной.