Новогодний человек

Ришат Насыров
 

Я – новогодний человек!
Рождён под вкусы мандаринов.
Когда куранты шлют разбег,
Чтоб старый год навек отринуть.
Мне – звон бокалов на столе –
Малиново отрадно звучен.
Как будто на коне в седле –
На иноходце, что приучен

Судьбине бед наперекор
Нести меня в галоп могучий.
Да с небесами разговор
Вести мне сквозь любые тучи.
Стихами кружева плету
Под взор архангела – докукой.
Слова, что думы, зрят мечту,
Стреножа мысли вящей мукой

От изголовья детских лет
До хлада выдоха неволи –
Когда застынет мой портрет
Простой потерей своей роли.
…Но, всё же новогодний след
Парит над тяжестью кручины:
- Ты даден миру, как поэт –
Основой мужества мужчины.

В тебе сливается поток
Всех зримых и незримых капель,
Что фатум движет на восток,
Как рыцаря на божью паперть!
Наивный видит сердцем гнев
От притязаний присных ныне:
Коль небеса раскрыли зев –
То влага в жилах болью стынет.

Не дай теням гасить огонь
В речах отрадных до услады!
Болящего – надеждой тронь
И малой толикой награды
Веди к престолам от наук
Достаточной и верной мерой,
Чтобы избавить миг от мук
Да преисполнить его Верой!

…Я – новогодний человек!
Во мне слились следы столетий.
Мне покрывало – белый снег,
А искры звёзд – огонь отметин!
И ёлка – пиком в дол небес –
До ярких величин от Бога!
Чтоб ладилась игрой чудес
Моя межзвёздная дорога…

                ***