Присказка

Сергей Школьников
Жил в деревне Емеля-дурак –
Незадачливый горе-рыбак.
Насадил на крючок червяка,
И поймал рыбачок судака.

Но ему вдруг судачит судак:
– Отпустил бы меня ты, рыбак!
На моих на судачьих плечах
Две судачки и семь судачат.

И подумал рыбак: «Ну и ну!
Дай-ка я с перепугу хлебну!»
И, глотнув три хлебка первака,
Перегаром дыхнул в судака:
– Нет, судак, отпустить не могу,
Я весь день на пустом берегу,
Но не ловится рыба никак,
Ты единственный клюнул, ммм… судак.

– Погоди, рыбачок, как же так?
Это просто какой-то бардак!
Всякой рыбы в реке дохрена:
Я намедни встречал сазана,
В глубине под трухлявым кустом
Дрыхнет старый упитанный сом,
В камышах за изгибом реки
В догонялки снуют окуньки,
Голавли, караси, пескари…
Ты нырни, да и сам посмотри!

И признался рыбак на духу:
– Захотела зазноба уху…
Если вдруг я без рыбы приду,
В тот же миг окажусь во пруду!

– Помогу я тебе, так и быть,
Счастья в жизни твоей раздобыть.
Ты меня в реку лишь окуни,
Сам присядь и ещё раз махни.

И поверил рыбак судаку,
Отпустил бедолагу в реку.
Судака подхватила река,
Он вильнул и свалил навека.

Пьёт рыбак и поёт во хмелю:
«До чего ж я рыбалку люблю!»
Много раз он ещё отхлебнул,
Не заметил, как сладко уснул.
И приснился ему страшный сон,
Будто щуку волшебную он
Подцепил. А она бла-бла-бла…
Про желанья ему наплела:
Стоит, мол, рыбаку захотеть,
И она всяко будет велеть,
Но сперва надо зло утопить…
Подмигнула… и бросил он пить,
И пришёл он без рыбы домой,
И вопила жена: «Боже мой!
Ну, куда ж ты, Емеля, залез!
Хорошо, что хоть жив и что трезв!»

С той поры (вам любой не соврёт!),
Алкоголь он и в рот не берёт.
Потреблять с щучьих слов перестал,
Работягой, хозяйственным стал.
По трезвяни бы каждый сумел…
И Емеля-дурак поумнел!
И зажили они лучше всех:
Дом, детишки, достаток, успех.

Вывод: пользу несёт алкоголь,
Коль играет фольклорную роль!
Жить бы, если б не пили мы хмель,
Нам без сказок про щук и Емель!

06.08.2018