Слово о словах

Нина Голенко-Дорофеева
Мы можем выразить словами
И нашу боль, и радость, и печаль.
Слова живут, слова руководят умами,
Слова привязывают и уводят в даль.

Но осознать величье слова
Не всякий может. И не всяк поймёт,
Что в этой жизненной основе
Вся сущность каждого живёт.

И, вольно обращаясь с этим даром,
Особенно, когда мы в гневе,
Не думаем о том, что убиваем
То, что нам дорого и то что ценим.

И очень даже странный парадокс
Мы наблюдаем, пользуясь словами,
Сказав шутливо слово другу вскользь,
Мы обнаруживаем пропасть между нами.

Ведь не хотели же его обидеть,
Всего лишь малость подначнуть,
А он теперь тебя не хочет видеть
Не то, чтоб в гости заглянуть.

И как же редко мы прощенья просим
У близких нам и дорогих людей
За боль, которую приносим
Неосторожно в пылкости своей.

Ну почему так трудно объяснить
Свою любовь, признательность и нежность?
И почему так трудно не судить,
Не обижать, не проявлять небрежность?

Когда до боли, вдруг, захочется услышать
Красивые и нежные слова,
Сам тут же их кричи тому, кто рядом дышит.
В ответ услышишь то, что хочешь ты, сполна.

Так будем щедрыми на добрые слова
И очень скупы на слова худые,
Чтобы от радости кружилась голова
И не слетали с губ слова обидно злые.