Высоцкому

Елена Орлова 10
Ай, трубил час-господин:
Мера жизни – в граммы.
У тревожных то годин
Бесконечна драма.
Только не было телег,
Чтоб «Максимку» в дело.
Пересуды средь коллег
Да гитара к телу.
Говорили, вертопрах,
Баба - за кордоном…
Ты-ж стихами метил в пах:
Ни к чему «пардоны».
Ванька-конюх – гражданин,
Хапал куш мешками.
А в ЦеКа простолюдин
С брылями-щеками
Пальцы гнул. Но не загнал
Канарейку в клетку.
На мякине черт побрал
Фетрову беретку.
Борменталя тщетен труд,
Право, не до смеха!
Не угоден - так сотрут:
Многоточьем – веха…
Будь ты Гамлет иль матрос
Из самой Гренады,
Но не хватит папирос
Заглушить бравады.
Рай при жизни не искал,
Тщетны перебранки.
Пред тобой вставал весь зал
В Театре на Таганке.
Шел по лезвию ножа,
В кровь душа босая.
И в разгаре куража
Все-ж взяла косая…
Спеленали… Бог с тобой!
Кончены интриги.
Не сотрется след земной
На страницах книги.
Голос твой не заглушить
С хрипотцой азарта.
Значит жить тебе и быть-
Не побита карта.