Былого своего...

Стас Осенний 2
Passa la nave mia colma d’oblio
per aspro mare, a mezza notte il verno,
enfra Scilla et Caribdi; et al governo
siede ’l signore, anzi ’l nimico mio.

A ciascun remo un penser pronto et rio
che la tempesta e ’l fin par ch’abbi a scherno;
la vela rompe un vento humido eterno
di sospir’, di speranze, et di desio.

Pioggia di lagrimar, nebbia di sdegni
bagna et rallenta le gi; stanche sarte,
che son d’error con ignorantia attorto.

Celansi i duo mei dolci usati segni;
morta fra l’onde ; la ragion et l’arte,
tal ch’incomincio a desperar del port

                Франческо Петрарка






Былого своего я куль несу,
По тропке бытия в безмолвный холод,
И путь туда, где мгла, уже недолог,
Пройти осталось жути полосу.

Чей, в час ночной космато-страшный вид,
С душой её невзгоды повенчали,
Но мысли-то, по-прежнему, в начале,
Моих на Время вялое обид.

Спешил всё я, боялся не успеть,
К вершине самой белой долететь,
Где руку протяни лишь только – звёзды,

Не вышло, Бог не дал, как тем орлам,
Парят, что в вышине, мне два крыла,
Теперь, да будь и крылья, слишком поздно.