Только в жизни не так, как в романе...

Андрей Цырульник
        (По мотивам стихотворения Виктора Мари Гюго
"Когда страницы книг...")

Ещё пару страниц.., -
Так и не дочитав, вновь заснула,
Чуть посапывая, -
Увлекательнейший тот роман,
Ах, волнует сюжет.., -
Луна робко в окно заглянула,
Фонари, шум авто.., -
И уже предрассветный туман,

Но так сладостен сон,
И уста приоткрыты в улыбке.., -
Может быть, Млечный Путь
Её снова в глубины манит,
Может, книжный герой
Что - то там ей играет на скрипке? -
Сюжет книги - во сне,
Все фантазии память хранит...

Ах, мерцание звёзд..,
И Земля уже видится шаром, -
Где - то шорохи птиц..,
Где - то кони пасутся в ночном..,
Теплохода гудок..,
Баньку кто - то там вот, - с лёгким паром..,
Объясненье в любви
У кого - то, с цветами, с вином...

Эх, вот так бы её
Ждал бы тот, кто по - нраву ей.., - Боже,
Нерешительный он, 
Первый шаг, значит, нужно самой,
Осуждают пускай:
Неприлично, мол, так.., - ну и что же,
Ведь за счастье своё,
За любовь.., - верю же: будет мой!..

Разбудил солнца луч, -
Неужели приснилось всё это?
Увы, так же одна
На кровати, и книга лежит, -
Как там дальше герой? -
Душно, надо на улицу, - лето,
Первый шаг, да.., - вдвоём,
На природу.., - волнуясь, дрожит...

Quand le livre o; s'endort chaque soir ma pens;e,
Quand l'air de la maison, les soucis du foyer,
Quand le bourdonnement de la ville insens;e
O; toujours on entend quelque chose crier,

Quand tous ces mille soins de mis;re ou de f;te
Qui remplissent nos jours, cercle aride et born;,
Ont tenu trop longtemps, comme un joug sur ma t;te
Le regard de mon ;me ; la terre tourn; ;

Elle s';chappe enfin, va, marche, et dans la plaine
Prend le m;me sentier qu'elle prendra demain,
Qui l';gare au hasard et toujours la ram;ne,
Comme un coursier prudent qui conna;t le chemin.

Elle court aux for;ts o; dans l'ombre ind;cise
Flottent tant de rayons, de murmures, de voix,
Trouve la r;verie au premier arbre assise,
Et toutes deux s'en vont ensemble dans les bois!

Цырульник Андрей