Вера - и Любовь

Валентина Паевская
       На стихотворение
       Яны Виленской
      "Ему бы осиновый кол от неё...":
       http://www.stihi.ru/2018/07/18/1503


Что́ это - ревность не по разуму?
Новоначальность? Фанатизм? -
Когда душа и сердце связаны,
А очи - фарисейски вниз,

Когда ты в неофитском рвении
Являешь истину собой,
Когда зашоренное зрение
Не видит Истины иной,

Когда "любовь" сосредоточена
Поверх голов, поверх людей,
Оценки жёсткие отточены:
"Исчадье адово", "злодей"... -

Вглядись в себя! Вглядись внимательно:
А так ли праведен твой дух?..

А что же Истины касательно -
Любовь - иль смерть... -
                одно из двух...