Татарочка или Воспоминания о Родине

Аскар Еналеев
"К чужим горам, под небо юга,
Я удалюся, может быть,
Но слишком знаем мы друг друга,
Чтобы друг друга позабыть!"
М.Ю.Лермонтов

---
Посвящается Гузельке.

Когда-нибудь, под южным солнцем лёжа,
В сомбреро и с сигарою в зубах,
От блеска моря щурясь, чувствуя всей кожей
Песочек ласковый и ветер на руках,

Я вспомню о суровых зимах Татарстана,
О злых гаишниках, бензине дорогом,
Дорогах в ямах и автобусах битком,
И беспределе власти, что я больше не застану.

И лишь одно я вспомню с теплотою:
Бездонный взгляд восточных глаз твоих,
Тот вечер, что мы провели с тобою,
Как страсть внезапная пьянила нас двоих.

Вздохну, стаканчик простенькой текилы
Глотком одним до дна я осушу.
И образ твой, такой желанный, милый
На миг в воспоминаньях воскрешу.

***
Как было нелегко, смахнув слезу,прощаясь,
"Сау булыгыз,дуслар!"*- воскликнуть мне.
От Родины осталась мне лишь память,
Лишь шрамы от царапин на спине.
______
*Прощайте, друзья!(тат.)

2018