Написанную мною книгу...

Андрей Добрынин
*   *   *

Написанную мною книгу
Представлю публике не я,
А мой заказчик, плут, барыга,
И в этом – чудо бытия.

Мыслителем и публицистом
За деньги может стать любой,
И в этом новом мире чистым
Остаться трудно, братец мой.

А значит, пусть не унывая
Собой торгуют мудрецы,
Себе подобных узнавая
В миру по запаху гнильцы;

И пусть не зажимают носа
При появлении барыг:
Да, пахнет плут не так, как роза,
Но он зато заказчик книг.

А Бог – он опытен, немолод
И всех способен понимать:
Нас оправдают бедность, голод
И старая больная мать.

Не от хорошей жизни речью
Писака нищий торговал;
Спознается с гееннской печью
Лишь наниматель-капитал.

Пусть вытопят из проходимца
Тщеславие, как смрадный жир,
А мы на небе насладимся
Покоем и звучаньем лир.

Но сядет одесную Бога
Лишь тот гордец и нелюдим,
Что все свои шедевры слога
Являл под именем своим,

Который ничего не продал –
В отличие от слабых нас,
И честь писательского рода
В известной мере все же спас.