Не доказывай

Мстислав Каган
Ничего не нужно доказывать: никому. Особливо – себе,
Чтобы печалью жизнь не наказывать и не противоречить судьбе.
Не старайся добиться признания: понимающие – поймут.
Не ищи в ночи покаяния: день устроит ему самосуд.
Не пытай душу желчностью мнений: жизнь по совести – ипостась.
Вне комфорта и вне забвения, и не каждому, горечью, всласть.
Люди разные. Разные судьбы.  Сильно родственных – мизерно мало.
Посему не ищи, абсурдно, все, что милостыня. По нраву
Нам свобода надежд и мечтаний. В суеверности дел и поступков,
Никому ничего не доказывай, истирая душу уступками…
Ничего не нужно доказывать: никому. Особливо – себе.
Пожелание каждому, здравствовать, не топча остальных, в суете…

5-6 августа 2018 г.