О мамах

Надя Ботина
Бытует в народе поверье,
Что зло – это теща, свекровь.
Все ссоры от них, недомолвки,
Они разрушают любовь…

Что жить с ними лучше раздельно –
Целее и крепче семья.
Что бабки не те уж, что раньше,
Живут они лишь для себя.

Живут для себя… А подумай:
Кто нас воспитал и взрастил?
Кто ночи не спал у больного,
Обиды твои все сносил?

Кто вместе с тобою шел в школу,
Душою болел за тебя…
Последнею крошкою хлеба
Делился с тобою, любя.

Она – твоя правда и совесть,
Твоя постаревшая мать.
Ей выпала трудная доля,
Так в чем  же ее упрекать?

Что мать захотела покоя,
Что с внуками трудно сидеть?
Она уже сделала столько,
Что вряд ли ты сможешь суметь.

И мать почитаешь ты свято,
Но теща, свекровь – тоже мать.
И пусть не твоя,  пусть другого,
Того, с кем по жизни шагать

Решили вы вместе однажды,
Свою создавая семью.
Любите же новую маму,
Любите, как маму свою.

1993 г.