С ключом на пальце, у двери стеклянной

Юрий Баштанник
Бродил по улицам, смотрел…
Так наблюдал за ходом жизни.
Через дорогу в лавку заходил
К табачнику в крапчатом сношенном жилете.

Смотрел, как из фургона выгружали мебель.
Зеркальный шкаф – параллелепипед ослепительного неба
По которому шло отражение ветвей, деревьев,
Природой обусловленный момент…

С ключом на пальце, у двери стеклянной
Стояла женщина в оттенках радуги дуги,
Как призма отражает тело, память
Среди стенаний стен и пустоты…

Своё убежище, как предисловие для дома,
Где маленький уют всего лишь брешь,
В тех маленьких штрихах кирпичного проёма,
Чтоб полюбить не жизнь, а просто всех…

И лавочник подписывал на пропуске свой день
И улицы кружили в диком вальсе,
И Круг и Человек сверяли ход часов,
Где на мосту два часовых стояли…

Набокову В. В.
22 апреля.