Память и прошлое

Игорь Костромин
Память горячими углями тлеет,
Злыми ночами глумясь над тобой.
Прошлое — это, как галстук на шее,
Что обязательно станет петлей.

Спрятана где-то под слоем бетона,
Камнем придавлена к самому дну…
Память — она, словно пропасть, бездонна,
Тянет в нее неразумно шагнуть.

Ранят болезненно острые грани
Шансы, что ты навсегда упустил.
Прошлое — это твое наказанье,
Крест, что тебе до могилы нести.

Часто в мечты мы уходим запоем,
Силясь реальность сломать пополам.
Память, конечно, стирает плохое,
Только не то, что хотелось бы нам…

Крик твой исчезнет в просторах Вселенной.
Сколько ни бейся, как рыба об лед,
Важно понять в суете повседневной:
Прошлое вечно в засаде нас ждет…