Права человека

Кирилл Владимирович Ратников
Права людей не слишком велики:
В конечном счете, лишь бы сил хватило
На то, чтоб равномерные шаги
Отмерили периметр могилы.
Один масштаб, точней – величина,
Ну, разве пядь земли прихватит кто-то.
Пока ж резвитесь, раз уж вам дана
Природой эта временная льгота.

Кто говорит, что здесь ошибка, тот
Однажды сам на деле убедится,
Что именно такой и ждет исход
Из ветхой богадельни и больницы.
Но все-таки нам жизнь дает права –
Весенних дней просторная свобода,
Сияющая ярко синева,
Распахнутые дали небосвода,

Ласкающей прохлады торжество
В дебюте осторожного рассвета,
Веселый труд – вот что важней всего,
И прав любых, бесспорно, стоит это.
Условие одно весомо здесь:
Людской толпы пускай не будет рядом,
Ведь пошлость, злость, своекорыстье, спесь
Никак не отнести к судьбы наградам.

Пусть внешний шум звучит едва-едва,
Не заглушая лад благоговейный
Гармонии, искусства, волшебства.
Вот пушкинские, лучшие права –
Превыше рассуждений янки Пейна (*).
В конце концов, у каждого свой нрав
И личная в истории страница.
А кто был прав по части всяких прав,
Само собой когда-нибудь решится.

29 апреля 2010


(*)  Томас Пейн (1737 – 1809), англо-американский политический мыслитель, автор известного трактата «Права человека».