На солнечной грани

Николай Валерьевич Ширяев
Глядят в окно на снег. На ушко
Кума куме твердит "про это":
На днях его предаст верхушка
Чинов и генералитета.

Кума не верит - что за дело!
Спасут царя его абреки?
Деляги сплошь воруют смело.
В окопах вошь да три калеки.

Мелькнул в соседнем переулке
Вон радикал - видать по роже.
В кондитерских - ни сдобной булки,
И хлеб по лавкам всё дороже.

Разгул придворный разве вправе
Вгонять в погибель захолустье?!
Рутинного самодержавья
Царю, пожалуй, что не спустят.

Войне конец? Они - как дети!
В большом восторге от затеи
Все в новеньком кабриолете
Рулить хотят, а кто умеет?!

Вчерашних копов нет и близко
Под аркой. Дворник чёй-то кроткий.
Две давешние гимназистки
В мехах помчались на пролётке.

"Ой, Вань, я тож хочу такую".
А он: "Тебе чаво за дело?"
Два холуя тишком толкуют,
Мол, царь воюет неумело.

Кумач - что пламя на сарае.
И, как услуга за услугу,
Под маской дружбы вызревает
Глухая ненависть друг к другу.