Из области дружбы

Николай Валерьевич Ширяев
Есть особенность такая
У соседнего Китая -
Зубы прячет за щекой.
Но Китаю потакая,
Нет, не вынесет кривая
(Кладовая, буровая),
Кто бы ни был ты такой.

Про зубастое, про это
Вы спросите у Тибета -
Вот же сдался им Тибет!
Впрочем, к слову, у Тибета
Круглосуточное лето
От лица добра и света -
И Китая нет как нет...

Про зубастые амуры
Вы спросите у уйгуров -
Мил ли им китайский дом?
В виде родственной культуры
Лезут ханьцы и манчжуры,
Норовят смешать им суры -
Мы так в доме не живём.

Есть ли в мире круче драма? -
Вы спросите у Вьетнама.
Нынче там как будто рай!
Хоть из мирного вигвама
Под напалмом гибла мама,
Лучше янки с видом Хама,
Чем некормленный Китай!

По изменчивой погоде
Что у них в реале бродит
На уме - понять нельзя.
В результате всех просодий
Зреет мнение в народе,
Что китайцы (типа, вроде)
Крайне странные друзья.