Без названия

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Солнцепек. Настроение сумрачно.
Как жара-паскуда измаяла!
В тень заляг, молчи и не умничай,
Да не мыкайся неприкаянно.
Мир весенний – эпоха пошлости
Безалаберной и размашистой.
Ступор. Нет никакой возможности
Труд вести упрямо всегдашний свой.

Ну, махни рукой – вместо веера:
Хоть не выход, но, тем не менее...
Духота весны неумеренна,
Ну какое тут вдохновение?

Выпадают напрочь из творчества
Эти дни, совсем безуспешные.
Поскорей наступление ночи бы! 
Но не тьмы отчуждающей хочется,
А живой прохлады и свежести.


                2
И душноватый, и удушливый,
Ничуть не радостный душе
Коснеет вечер – уж не южный ли?
Июньский, кажется, уже.
Пыль наслоилась плотной тяжестью,
Как жир, засохший на ноже.
Стихослагательство бумажное,
Природа из папье-маше.

Едва ли что-то знаменитое
Произойдет из этих строк. 
Жизнь, улиц грохоту открытая,
Ползучий выхлоп вдоль дорог.
Вообще, удел существования
Скорее тошен, чем жесток.    
И эти вирши без названия –
Дня уходящего итог.

12 мая 2010