Станица рассказ первый. гуси-лебеди

Афина Наталья Зимина
                ГУСИ - ЛЕБЕДИ

Нет удивительнее и умнее птицы, чем гусь. Не верите? Что ж, попытаюсь доказать.

Дело было в 90-х. Стремительно разваливались экономика страны - предприятия, фабрики, заводы. Народ зарабатывал, как мог и как мог, выживал. Вот и задумали мы с мужем перебраться из города в станицу – пережить этот катаклизм. Начали с размахом – купили дом,  в придачу хозяйство в виде разнообразной живности,  (о ней потом) да кипу сопутствующей литературы.
Первыми появилась сотня суточных цыплят породы Иза Браун с ближайшей птицефабрики и полсотни  кубанских серых гусят.

Вот тут и начались наши хождения по мукам. Дело в том, что мы с мужем были потомственными городскими жителями и своими глазами видели птицу только в разделанном виде на прилавках магазинов. Покупались новая и новая литература, выведывались секреты выращивания птенцов у хитрых станичников, не жалующих чужаков. С горем пополам большую часть поголовья сохранили.

Наступил февраль, подросли гусики, начали гулять. По совету лояльных к нам станичников запаслась разноцветной краской и стала метить образованные семьи. Есть такая особенность у гусей – они по природе своей моногамны. Сколько селекционеры не бились, но попадаются гуси, которые создают пару один раз и на всю жизнь. Казаки таких гусаков не держат – не выгодно.

Вот такая пара получилась у Гоши с Любушкой – пометила их красной краской. Остальные создавали гарем, благо гусынь было намного больше – гусаки бились насмерть и побеждал самый сильный. Слабаков отбраковывали, лишь первую, помеченную красной краской пару не трогали. Интуиция не обманула – из неорганизованной толпы вылепилась управляемая стая. Догадайтесь, кто был вожаком? Ну конечно Гоша.

Пришло время - гусыни сели выводить птенцов, а ночами гусаки воровали у чужих гусынь яйца.  Гоша был умнее всех, он всю ночь  спал с Любушкой, помогая ей своим теплом высиживать деток. А под утро у вороватых, всю ночь не спавших  и уставших гусынь, перекатывал яйца в своё гнездо. У Любушки каждое утро забирала все ворованные Гошей яйца и клала назад к ошалевшим гусыням. На следующее утро всё повторялось сначала. А секрет был в том, что у Гоши была забота одна, у других несколько – хоть разорвись.

Настал срок, вылупились гусятки. Чтобы быть под защитой стаи семья шла со своим выводком с поклоном к вожаку. И что удивительно решала всё Любушка. Если она давала добро, семья принималась под защиту стаи. Если нет, выводок был обречён -  растаскивался коршунами.

Не забуду, как наш  чистокровный немец Альф, увидев жёлтенькие комочки, взвизгнув  от восторга,  только приблизился. Гоша вскочил на спину овчарки и начал бить мощными крыльями. Бесстрашный пёс остолбенел, растерялся, затем пал в панику и заскулил, прося пощады.

И напоследок совет. Если увидите гусей с выводком, впереди идущего вожака и последней, замыкающей стаю гусыню - обойдите десятой дорогой. Незачем вам связываться с глупой птицей.