Сухой сучок. Басня

Александр Леонидович Миронов
Сухой сучок торчал на дереве на уровни груди.
Кому – и глаз, кто ростом не высок.
И как не проходи,
Так обязательно наткнёшься на сучок.
А дерево – родитель этого урода, –
Стояло при дорожке,
Где проходили ноги, ножки,
И очень было неприятно для народа.
Точнее, не оно само, его сучок,
Где глазом на него наткнулся старичок,
Гуляя по аллеям парка вправо-влево, –
Его и поднесла нелёгкая на это древо!
Скандал! Комиссия из десяти инстанций,
Прикидывают так и этак положенье…
Тут кто-то первое выносит предложенье:
Дорожку отнести на метров двадцать!
Кто – мостик, предлагает, виадук,
Чтоб не цеплял прохожих сук!
А кто-то даже предлагает не мудрить –
Тот сук забором оградить!
А кто-то шутки ради, как бы между прочим, –
Мол, сук, давайте, спилим покороче!..
На месяцы завис вопрос с сучком сухим,
Глаза уж намозолил не одним,
Другим же от него за это время
Не раз царапал он и глаз и темя.
А сук торчит. Вокруг него сужденья.
Но нет конкретного решенья.
И так сучок оставить тоже не годиться.
Измаял всех. Уже ночами снится.
А кой-кого и до бессонницы довёл…
В конце концов, глаза чтоб не колол
И не царапал брови –
Срубили дерево под корень.