Жаль

Юрий Габов
На равнине снятся горы,
А в горах степей простор,
Красота лесов тенистых,
Листьев праздничный узор.

В памяти встают картины
Мест, в которых побывал,
Где в маршрутах одиночных
Жизнью часто рисковал.

Всё прошло и не вернется,
И пути обратно нет.
Вспоминать лишь остается
Приключенья прошлых лет.

Как горя задором юным,
Я по ледникам бродил.
По хребтам кавказским часто
Выше облаков ходил.

Видел там зверей и землю
В первозданной красоте.
До сих пор об этом память
Не дает покоя мне.

И во сне взбираюсь снова
На Памир и на Кавказ,
Вижу степи и пустыни,
Где бывал тогда не раз.

А проснувшись ощущаю,
Это было так давно.
Жаль, что время золотое
Нам вернуть не суждено.