Антитеза суициду

Кирилл Владимирович Ратников
Обычно человек не рад кончине, –
По чрезвычайной разве что причине.
Однако ж это все-таки не часто.
Жить любим, смерть не жалуем – и баста!
Так что всегда, везде на первом плане –
Желанье личного существованья,
И наших будней ровное теченье
Сильно инстинктом самосохраненья.

Но жаль, что путь кончается обрывом:
Счастливо жил, а умер несчастливым.
Всё разом прекратится в одночасье,
И тут уж не до смысла или счастья.      
Не выбраться из этой круговерти.
Мы все обречены в добычу смерти,
Но вряд ли предусмотрено в программе,
Чтоб ей своими помогать руками.

Ну нет! Пускай потрудится старуха.
А мы, в живом расположенье духа,
Усладу извлечем из этой темы –
От красного словца не прочь ведь все мы.
На черный день оно весьма уместно,
Контрастом к белым тапочкам. Чудесно!
И пусть поэта проведет планида
Меж Сциллой и Харибдой суицида. 

25 апреля 2010