Мечта и вера - синонимы?

Славен Любомиров 5
1.  ВЕРА — глубокое, искреннее, пронизанное эмоциями принятие какого-то положения или представления, иногда предполагающее определенные рациональные основания, но обычно обходящееся без них.
Вера православная – это уверенность в Божественных Истинах, доверие и верность БОГУ, основанные на любви.

«Во главе святых добродетелей стоит вера – корень и суть всех святых добродетелей. Из нее вытекают вся святые добродетели: молитва, любовь, покаяние, смирение, пост, кротость, милосердие и др. (Преподобный Иустин (Попович)) «По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29)

ВЕРА является также духовной формой познания, которая выше познания разумом и чувствами, она подобна интуиции Сверхсознания. Вера – врождённое свойство человека, нет и не было народа, в котором не было бы веры в Высшее, Сверхъестественное, Могущественное. Вера – дар БОЖИЙ.

ВЕРА   есть  высшая форма познания, Сфера  Духа и  Вдохновения,
Тайна действия Сверхсознания, Дар БОЖЕСТВЕННЫЙ, Озарение...

Но… «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (Иак.2:19). Св. апостол Иаков говорит о бесплодности чисто рассудочной веры: «тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (2:26).
 
И бесы веруют и знают, и трепещут, Но в Царстве БОЖИЕМ не будут никогда,
За ум и знания Рай БОГОМ не обещан, Нужна нам вера, но без дел она мертва.

В Новом Завете Апостол Павел в Послании к Евреям пишет: "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.... А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает". (Евр.11-12) Апостол приводит множество свидетельств из Ветхого Завета глубокой веры древних людей и пишет о подтверждении их веры и "осуществлении ожидаемого" в Новозаветные времена.

2. Мечта — особый вид воображения, представляющий собой самостоятельное создание новых образов и направленный на будущее, выражающий желания человека. Главное здесь – «вид воображения, выражающий желания человека», в отличие от Истинной веры, которая приводит к Истине.

Вот что, говорит о мечте Библия:
«не мечтайте о себе;» (Рим 12,16)
«Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив их, уничтожишь мечты их».( Пс 72,20)

«Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, – так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти». (Иуд.1,8)

«Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто. При многих занятиях твоих, о лишнем не заботься: тебе открыто очень много из человеческого знания; ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их». (Сир. З,22-24)

Мечты как желанные миражи – временны, непостоянны, Истинная вера восходит в Вечность и ведёт к БОГУ.