Заметки урбана

Никита Получерновой
1. Крик.

Мимо - года, поезда и люди.
Всякому горю найдутся судьи.
Малоимущий, стой в глуши,
Закон о правах - твоих - фальшив.
Под руку выкинут из тепла:
Души у многих как из стекла,
Ищешь в глазах - там пустота,
Незаселенная широта.
На каждом углу: "подай на хлеб".
"Может, хватит уже наглеть?"
Ветхие здания стоят на слове
Чистом-чистом, млечно-коровьем.
С днями скисает. В щепки - с годами.
Пали дворцы, больницы с судами.
Где реставрация? Вот вам шишь!
Ждем разруху дырявых крыш.
Забудем старое, как делали встарь.
Ты думал: первый такой бунтарь?

2. Стон.

В центре нога светофора в крови.
Не рад прохожий разбитой брови -
Рады пьянчуги горю чужому.
Забор тротуарный немного пожеван.
Никто не поможет кричи-не-кричи.
Лучше бейся, падай, беги, но молчи.
Всюду огни из окон витрин -
Вроде красиво,
но пусто
внутри.

3. Шепот.

Чуть развеется злобы морок,
Как люблю тебя, сукин город!