Без прикрас

Николай Ерёмин
БЕЗ  ПРИКРАС 

Вышел в свет  журнал «ДЕНЬ и НОЧЬ» №3,
Который отметил юбилей  поэта Юрия БЕЛИКОВА.
В подборку «Волчара из уральской мглы,или Пятнадцать посвящений Юрию Беликову»  Редколлегия включила и моё стихотворение:

Николай Ерёмин
Надпись на книге
«Приют неизвестных поэтов»

                Юрию Беликову
Неизвестных поэтов Приют
Не случайно
Возник предо мной,—

Где
Они
С Того Света поют,

Каждый
Болен
Своею виной...

И вошёл я в Приют
При луне,
И внезапно подумалось мне:

Ах,
О чём мы поём и кричим,
Если каждый — неизлечим?
2018


Из книги «Беседы с МОНАХОВЫМ»

ЗВЁЗДНАЯ ПЫЛЬ
В.М:
Теперь
с осторожностью
сметаю пыль со своего письменного стола,
а вдруг она звёздная?!

Н.Е:
Мы под звёздами  пели и пили  -
Не копили космической пыли...
Но душа  -  удивительный   вид  -
Звёздный свет в каждой строчке  хранит...
2018


ПО  ПРИХОТИ ГАДАЛКИ

Не ведая, увы, и не желая,
По прихоти гадалки-истерички
Погибнуть
Под колёсами трамвая...
Автомобиля...
Или электрички...

Чтобы она –
Не много и не мало –
Сказала: - Я ж его предупреждала!
А он, такой-сякой, про свой удел,
Представьте,  даже  слушать не хотел!
2018


ПЕРЕВОДЧИК
                «Ах, восточные переводы,
                Как болит от вас голова!»
                Арсений ТАРКОВСКИЙ
Поэзия  жила – непобедима,
Невозмутимо-непереводима...
И всё же переводчик,
Как  Харон,
Переводил  и смех её,
И стон:
Едва-едва понятные слова,
Чтобы она воскресла - и жила...
2018


***
Нет, о любви я ей не говорил -
Она меня по взгляду понимала...
И жаль, что я  стихи  ей посвятил
И прочитал так поздно...  И  так мало ...
2018


ДВЕ КНИГИ
«ПАРТАНТ» и «ЗАГОВОР РЕК»
***
Мне пришла награда -
Книги авангарда!
Это просто чудо:
Кедров и Кацюба!
Радость их и грусть
Знаю наизусть...
2018


СОН и СКАЗКА

Русалки из морских глубин
И  Ангелы
Из поднебесья

Твердили мне,
Что им один
Необходим :

Не Бог, не Бес – Я!

И обнимали, целовали...
И – на две части
Разорвали...
2018


БЫЛЬ и ЯВЬ

В каждом веке –
Свой грешный прикол...
Было:
Грешных
Садили
На кол...

А потом –
То реактор, то лазер...
То, увы, циклотрон,
То коллайдер...

И – надёжная,
Про запас –
Бомба ядерная,
Без прикрас...


Николай ЕРЁМИН   Август 2018 г Красноярск